03.03.2020

Наиля Никитина приняла участие во встрече с министром экономического развития Российской Федерации

3 марта 2020 года член генерального совета, председатель Астраханского отделения  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина приняла участие во встрече с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым. Встреча состоялась в Москве в рамках расширенного заседания Генерального совета «Деловой России».

В ходе заседания обсуждались актуальные темы, в том числе поправки в законодательство, затрагивающее интересы российского бизнеса.

Были затронуты темы стимулирования спроса, работы с издержками, запуск нового инвестиционного цикла, повышение качества экономического роста.

Особое внимание уделялось вопросам государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ, расширения видов использования с/х земель, механизма аккредитива как способа снижения давления на бизнес в период "выяснения отношений" с контрольно-надзорными органами.

Президент «Деловой России» Павел Титов поднял тему поддержки туристической отрасли. Он напомнил, что в рамках «Стратегии развития туризма 2035» определены показатели развития туризма, однако роста бюджетных инвестиций бизнес пока не ощущает. В ответ Максим Решетников обозначил, что относится к туризму, как к одному из локомотивов развития экономики: все необходимые меры включены в программу поддержки туризма, и сейчас задача — определить приоритеты и выделить бюджет на ее реализацию.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян остановился на идее снижения ставки страховых взносов, которая сейчас активно обсуждается: «К плоским ставкам НДС и НДФЛ мы привыкли, а вот плоская ставка страховых взносов повысит нагрузку на высокоэффективные и высокотехнологичные рабочие места. Готовы ли вы твердо защитить наши прошлые достижения?» Максим Решетников заверил, что эта тема в приоритете у председателя правительства, но конкретных мер анонсировать не стал.

Делороссы  на встрече с министром обозначили предложения и инициативы.

Наиля Никитина в вопросах, направленных в адрес министра экономического развития РФ озвучила ряд проблем и предложений, которые поднимают астраханские предприниматели, среди которых: «неопределенность» относительно оснований выбора субъекта ответственности по привлечению к ответственности за выявленные административные правонарушения у организаций: юридическое лицо (организация) или физическое лицо (руководитель); недостаточный антимонопольный контроль в сфере торговли в отношении «сетевых» ритейлеров в связи с несовершенством методики определения их фактической доли присутствия в муниципальных образованиях;  необходимость корректировки методики расчета сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии; продление сроков действия ЕНВД  и ряд других вопросов.

Также делороссы в ходе общения с министром экономического развития затронули такие темы, как поправки к законодательству о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ, расширение видов использования сельскохозяйственных земель, механизм аккредитива как способ снижения давления на бизнес и другие.

«Мы проработаем все поднятые вопросы, в том числе и те, которые выводились на экраны. Я свою миссию вижу в том, чтобы снимать конкретные регуляторные ограничения, внедрять конкретные механизмы. Такой подход подразумевает постоянное общение, постоянный сбор предложений и быстрое принятие решений. В условиях нынешней команды это все реально», — подвел итог встречи Максим Решетников.