20.02.2020

Наиля Никитина приняла участие в публичных слушаниях Управления Роспотребнадзора

20 февраля 2020 года проведены публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области за 2019 год. Публичные обсуждения правоприменительной практики проводились в рамках акции «Дни открытых дверей для предпринимателей».

В публичных обсуждениях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель регионального отделения «Деловой России» Наиля Никитина, прокуратуры Астраханской области, регионального министерства экономического развития, представители среднего и малого бизнеса,  общественных объединений предпринимателей.

Акценты были сделаны на риск-ориентированный надзор, профилактику правонарушений, снижение количества проверок и разъяснения предпринимателям по надлежащему применению обязательных требований.

В ходе мероприятия до предпринимательского сообщества доведена информация о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за 2019 год, в том числе основных нарушениях, выявленных в результате проверок субъектов предпринимательства, принятых мерах, а также предложенных мероприятиях по предписаниям по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Астраханской области были подробно озвучены темы:

- в области санитарно-эпидемиологического благополучия: «О проведении профилактических дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»; «Об основных видах выявляемых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятиях общественного питания».

Основные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году, можно подразделить на нарушения:

-  связанные с планировочными и конструкторскими решениями предприятий торговли и общественного питания;

- нарушения текущего характера, связанные с человеческим фактором, когда к работе допускается персонал (продавцы, администраторы, повара и т.д.), не прошедшие профессиональную подготовку, гигиеническое обучение, не знающие требований санитарно-эпидемиологического законодательства и технических регламентов;

- в области  защиты прав потребителей: «О правах общественных объединений (их ассоциаций, союзов) для осуществления своих уставных целей».

В частности, было отмечено, что общественные объединения вправе участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и др. Информация о фактах нарушений прав потребителей должна направляться общественными организациями в орган государственного надзора и органы местного самоуправления для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, импортеров и др.) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Открытый формат общения и доступность мероприятия позволили привлечь большое количество участников обсуждения.

Представители бизнеса имели возможность задать вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора по Астраханской области и получить ответы и разъяснения по надлежащему применению обязательных требований.

Наиля Никитина отметила важность участия представителей МСП в совместных заседаниях, касающихся  изменения законодательства, а также проинформировала  участников мероприятия о том, что ежегодно готовится доклад о проблемных вопросах субъектов МСП и совместное обсуждение системных вопросов позволяет вносить предложения Уполномоченному при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей; Губернатору АО  по изменению нормативно-правовых актов как федерального значения, так и регионального.

Результаты публичных обсуждений будут использованы для актуализации профилактической работы, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Использованы  материалы с сайта http://30.rospotrebnadzor.ru/