Наиля Никитина приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики

18 октября 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области проведены публичные обсуждения правоприменительной практики

В соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 октября 2018 года проведены публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Публичные обсуждения правоприменительной практики проводились в рамках акции «Дни открытых дверей для предпринимателей».

В публичных обсуждениях приняли участие: член генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина; представители среднего и малого бизнеса,  министерства экономического развития Астраханской области, Управления экономики  и предпринимательства администрации МО «Город Астрахань», органов прокуратуры, торгово-промышленной палаты, общественных организаций, СМИ.

Открытый формат общения и доступность мероприятия позволили привлечь большое количество участников обсуждения.

Своем выступлении Наиля Никитина обратила внимание на то, что «огромное количество нормативно-правовых актов регулируют  предпринимательскую деятельность не только в области санитарных требований , но и по линии пожарной безопасности, трудового и налогового законодательства; экологии, санитарного состояния и т.д. И проводимые второй год Управлением Роспотребнадзора по АО, как и другими надзорными органами  публичные  мероприятия для  МСП,  позволяют  предпринимателям ознакомиться с новыми законодательными требованиями, а также задать интересующие вопросы, касающиеся их деятельности. Одним из важных решений реформы контрольно-надзорной деятельности является повышение роли профилактических мер - основной мерой борьбы с нарушениями. Важно не только наказывать и штрафовать МСП, но и разъяснять законодательные требования, многие из которых для предпринимателей являются непонятными».

Были заслушаны доклады: «О результатах правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области за 3-й квартал 2018 года», «Особенности продажи непродовольственных товаров» (по отдельно взятым группам).

В ходе мероприятия предметно обсуждены вопросы правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области за третий квартал 2018 года, а также руководств по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение предпринимателям «как делать нельзя» и «как делать можно».

До предпринимательского сообщества доведена информация об основных нарушениях, выявленных в результате проверок субъектов предпринимательства, принятых мерах, а также предложенных мероприятиях по предписаниям по устранению выявленных нарушений.

Представители бизнеса имели возможность задать вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора по Астраханской области и получить исчерпывающие ответы и разъяснения по надлежащему применению обязательных требований.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области                        были затронуты вопросы правового регулирования в сфере торговли отдельных групп непродовольственных товаров – технически сложных товаров бытового назначения, товаров для детей и подростков, парфюмерно-косметических товаров, игрушек, товаров легкой промышленности. Особенности продажи обсуждаемых групп товаров регламентированы Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Были рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2018 году и законы, которые регулируют отношения между продавцом и покупателем. Была представлена информация об основных правилах торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности, об основных требованиях технических регламентов Таможенного союза на рассматриваемые виды промышленных товаров, о мерах ответственности предпринимателей.

Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями. Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы, остались неизменными:

продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;

продукция должна быть оформлена ценниками и др.

Из-за сложной специфики перечисленных групп товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Мероприятия вызвали широкий интерес у предпринимательского сообщества, представителей государственной власти Астраханской области, общественных организаций, поскольку проводились в формате открытого общения и доступности.

Результаты публичных обсуждений будут использованы для актуализации профилактической работы, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора                            по Астраханской области.

Использованы материалы сайиа://30.rospotrebnadzor.ru/