В Астрахани состоялось расширенное заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

12 октября в конференц – зале Астраханского филиала МЮИ состоялось расширенное заседание Совета некоммерческой организации Астраханского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании приняли участие: член генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", исполнительный сопредседатель АЦОП «Бизнес против коррупции» Наиля Никитина, исполнительный директор АЦОП «БПК» Светлана Большакова, первый заместитель прокурора Астраханской области Дмитрий Талипов, представители правоохранительных и надзорных органов, уполномоченного по правам человека в АО, органов исполнительной власти АО, органов местного самоуправлении, общественных организаций, бизнес – сообщества.

Исполнительный директор АЦОП «Бизнес против коррупции» Светлана Большакова в приветственном слове отметила, что организация действует на территории области в течение пяти лет и ежегодно на рассмотрение широкой общественности выносятся актуальные системные проблемы, с которыми приходится встречаться субъектам МСП в своей деятельности.

Наиля Никитина проинформировала участников заседания об итогах работы АЦОП «Бизнес против коррупции» за пять лет. Она подчеркнула, что миссией Астраханского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» является защита предпринимателей от незаконного уголовного преследования, в том числе связанного с незаконным захватом активов предприятий (рейдерством), коррупционными действиями со стороны должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Астраханской области, органов местного самоуправления.

Говоря об итогах работы АЦОП «Бизнес против коррупции» за 5 лет, Наиля Никитина привела некоторые цифры: Центром  было рассмотрено 148 обращений, в том числе по уголовному преследованию. По итогам рассмотрения восстановлены права 67 предпринимателей при применении к ним мер административного воздействия, а также при нарушении прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и 10 предпринимателей по необоснованному уголовному преследованию».

На рассмотрение Совета в качестве основного был вынесен вопрос, касающийся размещения нестационарных торговых объектов на территориях муниципальных образований г. Астрахани и Приволжского района.

«Более 20% всех обращений, жалоб в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступает от предпринимателей по вопросам размещения НТО и выделения земельных участков муниципальными образованиями.  В муниципалитетах области нет единого подхода к принятию решений по размещению нестационарных торговых объектов, что может способствовать коррупционным проявлениям.  В ряде случаев органы муниципальной власти отказывают в размещении НТО ссылаясь на наличие трубопроводов, или зеленого покрытия . При этом на данных территориях размещены иные НТО; либо отказывают предпринимателю  более года, а в то же время родственникам передают в аренду земельные участки» - сказала во вступительном слове Наиля Никитина.

На заседании АЦОП “Бизнес против коррупции” эксперты рассмотрели обращения предпринимателей: ИП Пятаковой О.А.; Зубанкова М.А., обратившихся с жалобами на не включение их торговых объектов в Схему НТО в МО  «г.Астрахань», МО» Приволжский район».

С экспертным заключением по данному вопросу выступил Александр Лысиков – эксперт АЦОП «Бизнес против коррупции», общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО.  В своем выступлении Александр Лысиков отметил:

«Имеется реальная необходимость в разработке закона Астраханской области, регламентирующего основные условия соблюдения права на размещение НТО и правила определения и изменения схемы размещения этих объектов на территории области. Назрела реальная необходимость включить в этот закон значительную материальную ответственность администраций районов и поселений за нарушения положений договора на право размещения НТО в пользу пострадавших предпринимателей».

Предприниматели подчеркнули, что администрации муниципальных образований не готовы идти навстречу предпринимателям в вопросе размещения НТО, часто они получают необоснованные отказы. Позицию предпринимателей поддержали председатель АРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Светлана Зайкова, и.о. президента регионального отделения работодателей «Астраханский союз промышленников и предпринимателей Алексей Резников, отметившие сложности выстраивания диалога с  администрацией  МО г.Астрахань.

Позицию администрации г.Астрахани по данному вопросу представил начальник управления экономики и предпринимательства Валерий Бахарев.

Представители МО «Приволжский район» не сочли возможным принять участие в обсуждении  обращения предпринимателя.

Первый заместитель прокурора области Дмитрий Талипов призвал обе стороны к конструктивному диалогу, а администрации г. Астрахани рекомендовал прислушаться к потребностям бизнеса и находить пути решения проблем, а не пути для отказов.

После всестороннего рассмотрения и обсуждения вопроса Общественный  Совет определил потребность в разработке единого для всех муниципальных образований области Порядка размещения НТО и Порядка внесения изменений в Схему размещения НТО, с целью  недопущения и предупреждения коррупционных факторов.

В конце заседания было подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наилей Никитиной и Председателем АРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Светланой Зайковой.