19.10.2018

Первая конференция Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности

В Астраханском музейно - выставочном комплексе «Цейхгауз» состоялась Первая конференция Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур»: «Выработка механизмов борьбы с демпингом и недобросовестными участниками рынка охранных услуг. Региональный опыт».

Проведение конференции организовано Правлением ФКЦ РОС при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка при поддержке Астраханского регионального отделения «Деловой России».

В работе Первой конференции приняли участие: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители: Росгвардии, члены Общественной палаты Астраханской области, представители МВД России, прокуратуры Астраханской области, Астраханского регионального отделения «Деловой России», Торгово – промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, члены президиума и руководители региональных подразделений ФКЦ РОС, СМИ.

Открыл конференцию Александр Козлов – Член Общественной палаты Российской Федерации, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур».

С приветственным словом к участникам обратился председатель объединения РООР ФКЦ «Астрахань», член Совета АРО «Деловая Россия» - генеральный директор Группы предприятий безопасности «Волга-Щит» Фёдор Клочков.

В ходе обсуждения проблемных вопросов, обозначенных в докладе, выступила член генерального совета «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина, которая в своем выступлении отметила: «Услуги охранных компаний - это услуги, обеспечивающие безопасность охраняемых объектов, в т.ч. объектов массового пребывания людей. На протяжении ряда лет представители охранных компаний поднимают вопросы, касающиеся недобросовестной конкуренции в сфере охранных услуг. К одной из основных проблем относится несовершенство законодательства, регулирующее  данную сферу деятельности. Главным фактором  при проведении аукциона является цена, а не качество услуг и оснащенность  и побеждает тот, кто снижает цену. И в этом случае, удивляет отсутствие реакции заказчика на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.  При обсуждении вопроса по проведению торгов с минимальными ценами не позволяющими  качественно исполнять охранные услуги  в школах и детских садах, следует отметить, что затраты в большинстве случаев за охрану объектов несут родители. Необходимо предусматривать в бюджете образовательных и дошкольных учреждений статьи расходов на охрану, тогда и со стороны родителей будет меньше нареканий по сбору средств в данных учреждениях» .

Кроме того, на конференции были рассмотрены вопросы стандартизации в сфере охраной деятельности и Концепция построения отраслевого независимого профсоюза в сфере охраны и безопасности, с докладами по которым выступили заместитель Председателя Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208), директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин и заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

Опыт работы в данном направлении был представлен на конференции 9-ти регионами России.

По итогам работы были выработаны практические рекомендации по организации работы региональных подразделений ФКЦ РОС и была принята резолюция Первой конференции Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности.