17.09.2018

Член Генерального Совета «Деловой России» Наиля Никитина приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики в Ростехнадзоре

17 сентября 2018 года Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Ростехнадзора в Астраханской области и Республике Калмыкия за 6 месяцев 2018 года. Мероприятие прошло на базе Астраханского государственного университета. Слушание открыл Губернатор Астраханской области Жилкин Александр Александрович, который порекомендовал Ростехнадзору активно использовать прямую линию с региональным правительством. Глава региона отметил, что подобные публичные слушания становятся регулярными, благодаря чему контрольно-надзорные органы активно вступают в диалог с профильными ведомствам.

Член Генерального Совета «Деловой России», председатель регионального отделения Наиля Никитина в своем выступлении отметила: «в марте  2013 г. Президент РФ В.В.Путин подписал ФЗ N 22 "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации ..». Закон предусмотрел изменения требований  к государственному надзору за опасными  производственными объектами. Согласно документу введена классификация таких объектов на 4 класса для обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и внедрения более «гибкого надзора», направленного в том числе на устранение избыточных административных барьеров для бизнеса».

Доклад о работе ведомства за 6 месяцев текущего года представил исполняющий обязанности заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Александр Подколзин, отметивший в своем выступлении: «За отчетный период управление организовало на территории Астраханской области 197 проверок. Выявлено и предписано к устранению 2949 нарушений, наложено 143 административных штрафа на общую сумму 6,4 млн. рублей».

Основная цель проверок - обеспечение безопасности при эксплуатации промышленных, энергетических, гидротехнических и строительных объектов, защита жизни и здоровья людей, работающих на них.

В докладе отмечены результаты надзора за гидротехническими сооружениями. В регионе под контролем 510 ГТС. 245 из них не имеют собственника. За полугодие проведено 7 проверок на предмет безопасности. По их итогам к административной ответственности привлечено 4 юридических лица с общей суммой штрафов 660 тыс. руб.

Наиболее значимой нерешенной проблемой на сегодняшний день остается количество бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Астраханской области.

К концу 2025 года, в целом, Ростехнадзор намерен добиться снижения уровня административной нагрузки на организации, осуществляющие деятельность в поднадзорных сферах на 50%, а также повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций в 2 раза.

С докладом по теме слушаний выступил  заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора  Валерий Сигизеков  и другие  представители надзорных органов.