06.09.2018

Астраханские делороссы приняли участие  в Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2018»

6 сентября  в Москве состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» -  ежегодное международное мероприятие в социально-экономической сфере, направленное на укрепление национальной безопасности, развитие межгосударственного сотрудничества и улучшение делового и инвестиционного климата страны, который  проводится  по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента РФ, при участии Правительства Российской Федерации и крупнейших общественных и научных организаций.

Участниками мероприятия стали  региональные  бизнес-уполномоченные и делороссы.

От Астраханской области  в Саммите, состоявшемся  на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации,  приняли участие член генерального совета  Общероссийской общественной организации  «Деловая Россия», председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина и генеральный директор ООО «Медицинский центр  «Альтернатива», член совета  Астраханского отделения «Деловая Россия»  Ирина Забурунова.

Ключевой темой Саммита стало стратегическое партнерство государства и бизнеса, укрепление экономического потенциала и государственного имиджа России, презентация крупных высокотехнологичных региональных проектов и инвестиционной карты регионов России в условиях цифровой экономики.

Модератором Пленарного заседания выступила Светлана  Ганеева, Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В приветственном слове Светлана Валерьевна обозначила основные темы повестки: цифровые технологии и развитие малого бизнеса. «Но это не значит, что мы просим сконцентрироваться именно вокруг этих тем, подчеркнула модератор. - Мы рассмотрим все механизмы, которыми государство может помочь бизнесу работать более эффективно. И мы очень признательны представителям бизнеса, которые, как мы знаем, готовы поделиться своими предложениями на нашей сессии».

«Цифровая экономика сегодня в России воспринимается как некая вспомогательная часть», - выразил сожаление Поденок Андрей Евгеньевич, Президент Московской ассоциации предпринимателей. По мнению спикера, данный сегмент следует выделить в отдельную экономическую отрасль.

В совершенствовании работы контрольно-надзорных органов видит способ улучшения делового климата  Марина Блудян, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Большое количество непонятных требований давит на предпринимателей, именно поэтому в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности все контролирующие органы опубликовали исчерпывающие перечни нормативно-правовых документов, содержащих обязательные требования.

Однако, по словам спикера, реформа так и не доведена до конца, и предпринимательское сообщество ждет дальнейших решительных шагов от законодательной власти. В первую очередь необходимо сосредоточиться на передаче процедур проверки страховым компаниям и на создании технических регламентов, считает эксперт.

Наиля Никитина отмечает , что оптимизация контрольно-надзорной деятельности в сфере предпринимательства, направленная  на устранение избыточных и устаревших требований, упрощение  проверочных листов для  МСП; профилактику нарушений  будет способствовать снижению правонарушений и снижению затрат МСП  от выполнения обязательных требований, определенных не только законами, но и подзаконными актами и  ведомственными  инструкциями.