26.01.2018

Эксперты ОНФ обеспокоены случаями вандализма

Эксперты ОНФ обеспокоены участившимися в последнее время актами вандализма в недавно благоустроенных по федеральной программе «Комфортная городская среда» парках и скверах и призывают органы власти и правопорядка вместе с местными жителями обеспечить защиту городских объектов. По одному из таких случаев – разрушению детской площадки на бульваре Дальний в Краснодаре, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко уже обратилась к начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимиру Виневскому с просьбой организовать патрулирование (особенно ночное) парков всех общественных пространств Кубани, благоустроенных в 2017 г. Аналогичные факты вандализма произошли в Брянске и Астрахани. Для обеспечения сохранности объектов эксперты ОНФ предлагают включать в смету благоустройства систему видеонаблюдения.

«Граждане не должны проходить мимо таких происшествий и оставаться равнодушными к преступным действиям вандалов. О случившемся необходимо оперативно сообщать в полицию. Президент Владимир Путин не случайно предложил учитывать мнения жителей при благоустройстве населенных пунктов. Ведь цель программы состоит не в том, чтобы потратить деньги налогоплательщиков. Главное – сделать окружающие нас пространства лучше. Тогда и вандалов, возможно, станет меньше», – подчеркнула Наталья Костенко.

К сожалению, как отмечают эксперты Народного фронта, произошедший случай – не исключение. Примеры порчи и разрушения благоустроенных по федеральной программе общественных объектов отмечены и в других городах страны. Например, в Астрахани осенью прошлого года в пользование жителей трех домов на ул. Звездной была сдана дворовая детская площадка. Юные горожане получили возможность играть, отдыхать и заниматься спортом рядом с домом. Однако сегодня новый объект имеет, мягко говоря, уже не столь нарядный вид.

«В ходе проверки мы обнаружили, что коробка песочницы поломана, ограждения футбольной площадки, решетки тоже сломаны. Пострадали и другие спортивные сооружения, в том числе для занятий воркаутом, – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Астраханской области, председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина. – Конечно, недопустимо, чтобы благоустроенные объекты, в которые были вложены бюджетные средства, за такой короткий срок приходили в подобное состояние. Проблему нужно решать с привлечением городских властей, местных жителей, активистов».

«Эти и другие подобные случаи показывают – то, что мы строим и во что вкладываем бюджетные деньги, нужно беречь и охранять, – подчеркнула координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. – Иначе какой смысл в благоустройстве, если через короткий срок все будет разрушено? В бюджетах также нужно предусматривать средства на содержание благоустроенных объектов, их защиту и сохранение в надлежащем виде. В деле защиты городских объектов не обойтись без взаимодействия с сотрудниками полиции, организации патрулей и дежурств. Большую помощь окажет установка камер видеонаблюдения. Необходимо также проводить встречи, разъяснительную работу среди населения. Люди должны помнить, как важно бережно относиться к городским общественным объектам и не оставаться равнодушными к актам вандализма, сообщая о них в полицию».


Использованы материалы сайта: onf.ru/region/astrahanskaya_obl