Борис Титов выступил на Госсовете России с планом обеления «гаражной экономики»

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в заседании Госсовета России под председательством Владимира Путина. Он представил программу «Свет для гаражной экономики» по выводу из тени малого бизнеса. В основе программы Бориса Титова лежит ряд предложений по дерегулированию малого бизнеса, снижению числа проверок а также и удешевлению и повышению доступности кредитов.

«Теневая экономика растет последние годы. Ее оборот составляет до 39% ВВП. Пятнадцать миллионов людей официально не получают зарплату. Они вообще не существуют для государства, для экономики, - обозначил проблему Борис Титов. – Этим людям надо дать возможность легализоваться и создать такие условия, чтобы «в белую» было работать выгоднее, чем в тени».

Борис Титов предложил создать в России новую организационно-правовую форму бизнеса: индивидуальный предприниматель без права найма работников (речь идет о репетиторах, компьютерных мастерах, мастерах по ремонту бытовой техники, сантехниках, водителях такси и т.д.).  Для таких ИП нужно отменить отчетность, а проверки надзорных органов и административная ответственность должны быть для них как для физических, а не юридических лиц.

Цена патента для них должна составить всего 10 тысяч рублей в год!

Второй блок предложений Титова – ограничение проверок.

Для малого и среднего бизнеса нужно вдвое снизить штрафы по КоАП, а также ввести мораторий на проверки всех МСП без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью. В отношении малых предпринимателей также следует ограничить оперативную-розыскную деятельность МВД и следственные действия: проводить обыски лишь в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей, отказаться от помещения бизнесменов в СИЗО при расследовании уголовных дел.

Третий блок - обеспечить малому и среднему бизнесу доступ к финансированию, предоставляя предприятиям ссуду на начало бизнеса в размере 1 млн руб. (под личную гарантию предпринимателя). Кредиты под проектное финансирование МСП нужно субсидировать до 5% годовых, а программу «6,5%» (предусматривает выдачу кредитов по пониженным ставкам, которые, впрочем, пока не достигают 6,5%) превратить в «0%» для малого бизнеса, считает Борис Титов.

Среди других предлагаемых мер - амнистия по ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) в части, касающейся предпринимательской деятельности. Кроме того, нужно освободить малый бизнес от ответственности за нарушения, совершенные в течение полугода до вступления программы в силу, и списать штрафы по административным правонарушениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности.

Президент РФ Владимир Путин поддержал Бориса Титова. Он также заявил о необходимости избавления России от "серой" экономики.

"Вот Борис Титов (бизнес-омбудсмен) говорил по поводу того, что у нас, по их подсчетам, где-то 39% ВВП (составляет "серая" экономика). Вы знаете, ничего здесь такого необычного нет. Мне лидеры некоторых европейских стран говорили - у нас 40%. То есть это не уникальная ситуация для России. Но плохая", - сказал В. Путин на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах. "Нам нужно сделать лучше, чем у них, нам нужно избавиться от этой "серой зоны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, для того, чтобы от этого избавляться, необходимо применять не только репрессивные меры - "силой заставлять работать "в белую", нужно условия создавать".